5 Contoh Teks Prosedur Kompleks Membuat Makanan

Contoh Teks Prosedur Kompleks Membuat Makanan – BAACA.ID | Membuat menu masakan sehari-hari kini tidaklah serumit yang dibayangkan.

Dengan banyaknya media komunikasi yang bisa kita akses secara mudah dan bahkan gratis setiap harinya, membuat aktivitas memasak menjadi sesuatu yang tidak lagi tabu untuk dilakukan oleh siapa saja.

Dan tidak lagi hanya didominasi oleh emak-emak rumahan saja. Karena siapa saja sebetulnya bisa memasak (asalkan mau belajar dan berproses).

Nah, berikut ini akan ditampilkan, beberapa contoh teks prosedur kompleks membuat makanan sederhana, untuk berbagai jenis makanan yang sering kita temui sehari-hari. Pastinya mudah dan tidak membutuhkan peralatan yang ribet dan mahal.

BACA JUGA : Resep Sop Ubi Makassar, Makanan Khas Kota Daeng

Cara Membuat Nasi Goreng

Contoh teks prosedur kompleks membuat makanan yang pertama, kita akan belajar cara sederhana membuat nasi goreng.

Nasi goreng merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, yang kini sudah semakin banyak varian dan rasa yang disajikan.

Tidak hanya itu saja, nasi goreng juga beberapa kali pernah mendapat predikat sebagai makanan terlezat di dunia.

Anda pun pastinya tidak mau ketinggalan, untuk bisa membuat langsung makanan khas rakyat Indonesia yang satu ini.

Tak usah berlama-lama lagi, langsung saja simak prosedur menarik yang satu ini.

Bahan

Pertama-tama, anda perlu menyiapkan nasi putih sebanyak 500 gram, lalu satu butir telur, 1-2 saos tomat, serta, 3-4 sendok makan Kecap manis.

Bumbu

Untuk bumbu yang dipersiapkan antara lain Bawang putih 3 siung, Bawang merah 6 siung, Garam dapur secukupnya, Terasi 1/2 sendok teh, dan Cabai merah 3-5 buah.

Cara Memasak

Tibalah pada bagian yang paling ditunggu-tunggu, yakni cara memasak nasi goreng itu sendiri.

  • Pertama-tama, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi. Lalu, masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan.
  • Saat minyak goreng terasa sudah cukup panas, selanjutnya masukkan 1 butir telur. Acak-acak telurnya sampai menjadi matang.
  • Ketika sudah matang, angkat dan dinginkan telur.
  • Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai tercium wangi sedap dan menggoda.
  • Kemudian tambahkan nasi putih dan aduk nasinya sampai semuanya merata.
  • Setelah dirasa sudah merata, tambahkan telur yang sudah diacak-acak tadi, dan tambahkan saos tomat serta kecap manis.
  • Aduk dan masak semuanya hingga tercampur rata.
  • Angkat nasi goreng dari wajan, dan siapkan di tempat yang sejuk.
  • Nasi goreng pun siap dihidangkan.

Cara Mudah Membuat Telur Mata Sapi

Contoh teks prosedur kompleks membuat makanan berikutnya, kita akan belajar bersama-sama tentang cara membuat telur mata sapi.

Telur sendiri adalah salah satu makanan rumah yang hampir selalu dijumpai setiap hari dimana-mana.

Selain harganya yang sangat terjangkau, rasa serta kandungan yang ada di dalamnya sangatlah baik untuk hidup kita sehari-hari.

Hal itu menjadikan telur sebagai salah satu makanan favorit hampir seluruh masyakarat Indonesia.

Selain lezat dan berkhasiat tinggi, telur juga mudah untuk diolah, dan cocok untuk sajian makanan apa saja.

Nah untuk kali ini, kita akan membahas prosedur membuat makanan telur mata sapi, yang merupakan salah satu jenis makanan favorit masyarakat Indonesia.

Bahan

Bahan-bahan yang anda perlukan antara lain satu butir telur ayam, garam dapur secukupnya, seta minyak goreng atau mentega secukupnya.

Cara Membuat

  • Pertama-tama, atur panas kompor dengan ukuran api yang sedang. Kemudian, letakkan teflon atau wajan di atas kompor dengan baik dan rapi.
  • Lalu, masukkan minyak goreng atau mentega ke dalam Teflon, dan tunggu sampai menyatu cukup panas.
  • Jika sudah, pecahkan telur dan tuangkan seluruh isinya ke dalam wajan.
  • Selanjutnya masukkan garam secukupnya. Masak dan balik sisi telur menggunakan spatula, supaya telur bisa lebih matang dengan sempurna.
  • Ketika telur sudah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
  • Letakkan telur di atas piring, dan telur mata sapi buatan anda pun siap disajikan.

Cara Membuat Sop Buah

Berikutnya, kita akan belajar membuat contoh teks prosedur kompleks membuat makanan lainnya yaitu membuat sop buah.

Sop buah adalah salah satu sajian yang cocok untuk menemai waktu santai anda bersama orang terdekat atau teman anda.

Makanan ini sangat nikmat apabila dikonsumsi di siang terik, ketika kita lagi haus-hausnya.

Makanan ini juga paling diminati sebagai menu berbuka puasa, karena memang mampu melepas dahaga bagi mereka yang seharian berpuasa penuh.

Di bulan puasa, sop buah juga menjadi salah satu sajian buka puasa yang paling banyak dicari.

Berikut adalah cara mudah dalam membuat Sop buah.

Bahan-Bahan

Anda perlu menyiapkan sejumlah bahan seperti semangka merah 100 gram, dadu potong, buah Melon 100 gram, Nanas 100 gram yang sudah dipotong kecil-kecil berbentuk segitiga,

Anggur 100 gram yang sudah dibelah dua, Pepaya 100 gram yang dipotong dadu, Air 1 liter, Es serut 500 gram, Susu kental manis putih 100 ml, dan Sirup vanili 5 sendok makan

Cara Membuat

Pertama kali anda perlu menyiapkan mangkok saji untuk sop buahnya. Kemudian, taruh buah pepaya, nanas, melon, semangka dan anggur ke dalam mangkok yang cukup besar, lalu campur susu kental manis dengan air dalam satu tempat yang terpisah.

Aduk rata susu dan airnya secara bersamaan. Lalu tuangkan ke dalam mangkok saji yang sudah disii buah-buahan tadi.

Terakhir, tambahkan sirup vanili dengan es serut.

Sop buah anda pun sudah siap disantap.

Cara Membuat Pisang Goreng

Gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari oleh banyak masyarakat di Indonesia. Meskipun kenyataannya di dalam gorengan terkandung lemak yang cukup tinggi.

Namun tetap saja gorengan sangatlah diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Bahkan, gorengan bisa menjadi perekat silaturrahmi yang baik dalam suatu perkumpulan manusia.

Dan, salah satu gorengan terfavorit yang cukup terkenal adalah pisang goreng.

Nah, contoh teks prosedur kompleks membuat makanan selanjutnya yang akan kita pelajari yaitu cara membuat pisang goreng yang enak dan lezat.

Langsung saja, kita cari tahu bagaimana cara membuat pisang goreng, melalui prosedur menarik di bawah ini.

Bahan-Bahan

Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain tentu saja buah pisang, garam, Tepung, Gula pasir, Minyak goreng, dan Air yang sudah matang.

Step by Step

  • Langkah pertama yang mesti anda lakukan adalah dengan memasukkan garam, gula, tepung dan air secukupnya ke dalam satu wadah, lalu aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • Kemudian potong-potong buah pisang tadi menjadi dua atau tiga bagian, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dibuat sebelumnya.
  • Berikutnya, panaskan minyak goreng dalam penggorengan, dan tunggu sampai minyaknya menjadi panas.
  • Selanjutnya, masukkan pisang yang sudah dilapisi adonan tepung tadi ke dalam penggorengan.
  • Langkah berikutnya, bolak-balik pisang tadi sesekali sampai menjadi matang secara merata. Jika warna pisang sudah berubah menjadi warna cokelat keemasan, maka sudah dipastikan pisang goreng tadi sudah matang.
  • Angkat pisang gorengnya dan tiriskan minyak goreng yang menempel di dalamnya.
  • Pisang goreng hangat siap dihidangkan.

Cara Membuat Keripik Singkong Balado

Makanan pokok orang Indonesia selain nasi, adalah singkong. Makanan yang kaya dengan karbohidrat ini juga menjadi salah satu favorit orang-orang ketika ngumpul bersama teman-teman.

Berikut ini kita akan belajar bersama contoh teks prosedur kompleks membuat makanan singkong. Singkong sendiri bisa disajikan dengan berbagai macam bentuk. Salah satu yang paling terkenal adalah keripik singkong.

Dan berikut panduan sederhana dalam membuat keripik singkong balado yang enak dan lezat.

Bahan dan Bumbu

Beberapa bahan yang perlu disiapkan antara lain 500 gram singkong yang sudah dikupas, setengah sendok teh garam, tiga sendok makan minyak goreng, lima buah cabai merah yang telah dihaluskan, empat sendok makan gula pasir, dan dua sendok makan air asam.

Prosedur

  • Pertama iris singkong secara tipis-tipis. Setelah itu didihkan tiga gelas air garam.
  • Lalu masukkan singkong ke dalam air yang sudah mendidih. Kemudian tunggu sampai singkongnya mengapung.
  • Kalau sudah, angkat dan tiriskan singkong.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng singkong sampai cukup garing sesuai selera anda.
  • Setelah itu, sisihkan lagi singkongnya.
  • Panaskan lagi minyak goreng dan kali ini tumis garam, gula, cabai dan air asam sambil diaduk-aduk merata.
  • Selanjutnya, masukkan singkong yang sudah disisihkan dan aduk sampai rata.
  • Angkat dan letakkan keripik singkong di dalam wadah yang kedap udara, supaya tidak melempem.
  • Keripik singkong balado pun sudah siap disajikan.

Itulah tadi beberapa contoh teks prosedur kompleks membuat makanan yang sering kita jumpai sehari-hari. Selamat mencoba.



Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button