Kenali Jenis-jenis Makanan Penyebab Penyakit Asam Lambung

BAACA.ID – Seringkali makanan yang dikonsumsi menjadi alasan besar seseorang terkena penyakit. Terutama penyakit lambung atau gastroesophageal reflux (GERD), dimana kondisi asam lambung akan naik ke mulut dan kerongkongan.

Dikutip dari kompas.com, pemilihan makanan yang tepat menjadi penting agar terhindar dari penyakit asam lambung tersebut. Menurut Ahli diet pusat nutrisi Cleveland Clinic, Stacy Cavagnaro, ada pun gejala yang bisa muncul akibat salah memilih makanan yaitu maag, kembung, batuk kronis, kesulitan menelan, dan regurgitasi.

“Makan terlalu cepat, makan berlebihan, atau makan dalam waktu 3-4 jam setelah berbaring atau tidur dapat memperburuk gejala sekaligus asam lambung itu sendiri,” katanya.

Selain itu, Dia juga menjelaskan sejumlah makanan yang sebaiknya dikonsumsi dan tidak dikonsumsi agar tidak memperparah kondisi asam lambung. Lebih lanjut, berikut adalah daftar makanan yang bisa memperburuk asam lambung.

1. Makanan berlemak dan berminyak seperti makanan yang digoreng, daging berlemak, dan produk susu tinggi lemak, termasuk kentang goreng, keripik, keju, dan krim asam. Makanan itu dapat mengendurkan sfingter esofagus atau katup yang menjaga asam di perut.

Ketika sfingter esofagus berelaksasi, lebih banyak asam dapat meresap ke kerongkongan, menyebabkan iritasi. Di samping itu, makanan tinggi lemak juga diserap lebih lambat dan tinggal di perut lebih lama, sehingga dapat menyebabkan perut memproduksi asam ekstra.

2. Cokelat. Coklat telah terbukti dapat memengaruhi katup yang menjaga asam di perut. Hal ini memungkinkan asam untuk pindah ke kerongkongan dan mulut, serta memberikan kita gejala seperti mag.

3. Peppermint. Peppermint memang terbukti membantu meringankan gejala GI yang lebih rendah, seperti kembung, sakit perut, diare dan sembelit yang datang dengan sindrom iritasi usus. Tetapi, peppermint juga bisa memicu gejala asam lambung dan jika kita memiliki gejala-gejalanya, sebaiknya hindari teh dan suplemen yang mengandung peppermint.

4. Buah jeruk, Buah jeruk, termasuk jeruk bali, lemon, dan limau sangat asam. Hal ini menyebabkan lebih banyak asam lambung yang dapat naik melalui kerongkongan.

5. Tomat. Tomat juga bersifat asam, sama seperti buah jeruk Jadi, Cavagnaro mengatakan, tomat bisa memicu asam lambung karena makan makanan yang sangat asam menyebabkan lebih banyak asam di perut.

6. Makanan pedas. Didalam makanan pedas terdapat capsaicin, yaitu senyawa yang memberi bumbu pada makanan pedas, yang dapat memperlambat pencernaan sehingga membuat makanan di perut lebih lama dan menyebabkan asam lambung. Makanan ini juga dapat mengiritasi kerongkongan dan memperburuk efek Gerd.

7. Bawang merah dan bawang putih Bawang merah dan bawang putih meningkatkan produksi asam di perut. Hal ini juga dapat memperburuk asam lambung.



Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button