Kuliner Konro Bakar Makassar, Nikmatnya Bikin Ketagihan

Baaca.id, MAKASSAR — Konro bakar Makassar merupakan kuliner khas suku Bugis-Makassar. Kuliner ini  biasanya disajikan saat acara adat perkawinan atau perayaan adat. Kini, konro tidak hanya dinikmati ketika acara penting, melainkan telah menjadi makanan favorit masyarakat Sulawesi Selatan.

Saat Anda berkunjung ke ibukota Sulawesi Selatan, kurang lengkap rasanya kalua belum mencicipi kuliner yang satu ini.

Gurih, lezat, membuat siapapun yang mencobanya pasti bakal ketagihan. Anda bisa berburu Konro Bakar Makassar di sudut kota yang dikenal dengan julukan Kota Daeng tersebut.

Baca Juga: Berburu Oleh-oleh di Somba Opu Makassar

Berbahan Dasar dari Iga Sapi

Konro bakar terbuat dari iga sapi pilihan dan berkualitas. Saat akan membelinya pastikan iga sapinya masih segar.

Alasannya pemilihan daging yang tepat berpengaruh pada rasa dan penyajiannya yang lebih enak.

Cara memilihnya pun cukup mudah, yaitu pilih Australian Prima. Tekstur daging lebih bagus daripada lokal.

Selain itu, kesegaran daging penting untuk mendapat perhatian. Tidak berlendir saat ditekan dan pastikan kenyal.

Cara lain memilih iga sapi, yaitu aroma yang sedap pada daging, lalu lapisan lemak yang tidak terlalu tebal. Kemudian Anda pilih bagian putihnya tipis pada daging.

Resep Konro Bakar

Sajian kuliner konro bakar yang berbahan dasar olahan daging cocok untuk keluarga.

Anda bisa membuatnya dengan menggunakan bumbu dapur seperti bawang hingga bumbu kacang.

Bahan-bahan harus Anda siapkan meliputi 1 kilogram iga sapi, lalu potong lurus mengikuti tusuknya. Setelah itu, tambahkan 2 liter air dan 4 butir cengkeh.

Bumbu halus yaitu: 3/4 merica bulat, satu sendok makan ketumbar sangrai. Lalu satu sendok teh asam Jawa, satu sendok kunyit cincang.

Kemudian, Anda siapkan juga 4 siung bawang putih, 7 butir bawang merah serta 2 sendok makan gula pasir.

Saus kacang cara membuatnya mudah. Cukup haluskan 150 gram kacang tanah. Lalu 2 sendok gula merah.

Setelah itu, Anda siapkan 200 mililiter cairan perebus iga, 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan kecap manis.

Cara membuat konro bakar dengan merebus daging iga sapi bersama cengkeh. Sambil menunggu airnya mendidih, Anda bisa menumis bumbu halus hingga harum.

Bumbu yang telah ditumis muncul bau harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan Iga Sapi yang telah direbus sampai dagingnya empuk.

Baca Juga: Raih Untung Besar, Usaha Gerobak Telur Gulung Kian Diminati

Masak dengan api sedang sampai airnya tersisa kira-kira 400 mililiter dan angkat rebusan iga sapi.

Langkah selanjutnya ambil daging sapi, lalu balik iga dan olesi dengan cairan sisa rebusan tadi. Berikutnya bakar iga sapi di atas bara api sampai tercium aroma harum dan berubah warna.

Baru kemudian Anda angkat dan sisihkan. Anda bisa membuat saus kacang dengan menghaluskan kacang tanah goreng, gula merah hingga kecap manis.

Cara lain menikmati konro bakar Makassar, yaitu menaburi saus kacang dan bawang goreng agar rasanya lebih enak dan nikmat.

Resep konro bakar Makassar yang telah dibuat mendorong Anda untuk segera memburu dan menikmati kelezatan rasanya.

Anda bisa berburu kuliner konro bakar di sejumlah tempat di kota Makassar, di antaranya:

Sop Konro Karebosi

Sebuah rumah makan yang dirintis oleh H. Hanaping sejak tahun 1968 bersama 9 anaknya.

Rumah makan tersebut awalnya merupakan sebuah warung tenda yang membuka lapak di sekitar lapangan Karebosi.

Saat itu, segmen pasar yang dituju untuk kalangan menengah. Namun seiring berjalannya waktu warung tenda itu menempati sebuah ruko.

Semenjak itulah, warung makan yang menyajikan konro bakar kian terkenal seperti sekarang.

Rasanya yang khas tidak berubah dan selalu menjaga kualitas membuat rumah makan tersebut bertahan.

Anda bisa mencoba rasa sup konro maupun konro bakar yang menggoda selera. Cara penyajian yang berbeda menjadikan tempat ini selalu favorit masyarakat setempat.

Sup konro cara penyajiannya dengan dicampur kuah, sedangkan konro bakar penyajian kuahnya terpisah. Sajian ini makin nikmat bila disantap dalam keadaan panas.

Konro Bakar Makassar

Adalah salah satu rumah makan yang menyuguhkan konro bakar Makassar. Anda dapat menikmati sajian kuliner khas ini di Jalan Bawakaraeng nomor 3 Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar.

Rumah makan tersebut buka setiap hari dari jam 10 pagi sampai 10 malam.

Itulah ulasan singkat tentang kuliner konro bakar Makassar yang bisa Anda jadikan alternatif wisata saat berkunjung ke kota Makassar.

 



Related Articles

Back to top button