Resep Coto Makassar Kuah Kental

Baaca.id — Sebelumnya kita sudah membahas beberapa makanan khas Makassar, yang mana terkenal dengan kaya akan rempah pilihan, sehingga tercipta cita rasa yang khas, dan sangat gurih. Tak ayal hal tersebut menimbulkan candu yang tiada henti bagi lidah untuk terus bergoyang.

Bagaimana Cara Membuat Resep Coto Makassar Kuah Kental?

Seperti salah satunya adalah resep Coto Makassar kuah kental. Dalam artikel kali ini, akan dikupas tuntas tentang bahan, dan cara masaknya.

Jadi, berikut ini beberapa caranya:

Untuk beberapa bahannya, kalian harus menyiapkan beberapa, antara lain: 

  1. Babat, jeroan sapi, daging, masing-masing 1 kilogram
  2. Kacang tanah sebanyak 250 gram
  3. Kaldu sapi sebanyak 1 sendok makan
  4. Minyak sayur sebanyak 6 sendok makan
  5. Garam secukupnya.

Lalu ada bumbu yang perlu dihaluskan, antara lain:

  1. Bawang merah dan putih, masing-masing 5 dan 6 buah
  2. Kemiri sebanyak 4 buah
  3. Jinten sebanyak 1 sendok teh
  4. 1 sendok makan ketumbar
  5. Merica sebanyak 1 sendok makan
  6. Lengkuas sebanyak 4 ruas
  7. Serai sebanyak 5 batang
  8. Jahe seukuran 5 cm
  9. Daun salam antara 3-4 lembar

Untuk bumbu tambahan antara lain:

  1. Daun bawang yang telah diiris
  2. Bawang goreng

Setelah itu kita masuk ke beberapa tahap pembuatan Coto Makassar kuah kental, antara lain:

  1. Untuk langkah pertama rebus beberapa jenis daging seperti babat, jeroan sapi, daging, ke dalam wadah dengan air mendidih.
  2. Setelah itu potong sesuai selera ukurannya, dan sisihkan
  3. Langkah selanjutnya adalah membuat kaldu kental, yang mana didihkan air panas di dalam wadah
  4. Setelah itu masukkan kaldu sapi ke dalam wadah yang sudah dipanaskan air.
  5. Namun sebelum itu, blender terlebih dahulu beberapa bumbu tadi
  6. Iris tipis jahe sedikit saja guna memperkuat rasa
  7. Tambahkan juga daun salam. serai, serta lengkuas setelah kaldu sudah mengental
  8. Jika sudah, matikan api lalu siapkan wadah untuk membuat Coto Makassarnya
  9. Setelah itu tambahkan daging-daging tadi yang sudah disisihkan ke dalam wadah
  10. Guyur dengan kaldu yang sudah siap untuk dicampurkan
  11. Tambahkan juga beberapa bumbu tambahan agar visual dari makanan lebih menggoda
  12. Resep Coto Makassar kuah kental sudah bisa disantap dengan nasi putih hangat.

Manfaat Mengkonsumsi Coto Makassar Kuah Kental

Itulah beberapa hal mengenai resep Coto Makassar kuah kental. Dari beberapa uraian tadi, kita dapat melihat bagaimana kayanya resep bumbu rempah yang terdapat dalam makanan ini.

Meski begitu, ada banyak khasiat loh yang terkandung dalam kuah Coto Makassar ini, yang mungkin jarang orang yang mengetahui hal tersebut. Apa saja? Berikut beberapa khasiatnya:

1. Mengurangi Risiko Terkena Anemia

Kita sangat mengerti bahwa anemia merupakan penyakit yang sangat membutuhkan perawatan intensif. Dimana harus ada beberapa makanan yang memang dapat meningkatkan stok darah di badan kita, sehingga bermanifestasi pada peredaran darah yang lancar ke seluruh organ tubuh manusia.

2. Menambah Perkembangan Otak

Tanpa kita sadari, bahwa ketika kita makan Coto Makassar kuah kental ini, kita mengkonsumsi vitamin B yang merupakan sangat penting untuk menghindarkan diri dari gejala kepikunan, atau bahasa halusnya adalah daya ingat yang mulai berkurang.

Di mana hal tersebut biasanya dialami oleh beberapa orang yang sudah usia lanjut.

3. Mempunyai Kandungan Gizi yang Tinggi

Hal tersebut merujuk kepada wanita yang sedang hamil, dimana mereka sangat membutuhkan makanan yang kaya akan gizi, untuk membantu perkembangan otak janin, serta tulang mereka.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Jenis resep Coto Makassar kuah kental ini, secara tidak langsung dapat meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Yang mana hal tersebut berdampak kepada tubuh yang jarang terkena virus atau bakteri penyakit tertentu.

5. Mengandung Vitamin A dan Zinc (Seng)

Yang mana keduanya sangat penting untuk tubuh. Zinc atau seng dapat menjaga pembuluh darah agar terhindar dari resiko pecahnya pembuluh darah, entah pembuluh darah yang ada di otak, ataupun bagian lainnya. Sementara vitamin A, dapat meningkatkan kesehatan mata.

Itulah beberapa pembahasan mengenai resep Coto Makassar kuah kental, yang ternyata tidak hanya kaya akan rempah, tapi juga khasiatnya yang sangat menguntungkan bagi tubuh manusia.

Sekian ulasan tentang resep Coto Makassar kuah kental kali ini, semoga menginspirasi.

Related Articles

Back to top button