Resep Sop Ubi Makassar, Makanan Khas Kota Daeng

Makassar memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera, salah satunya Sop Ubi Makassar

BAACA.ID, MAKASSAR – Jika biasanya ubi atau singkong hanya dijadikan gorengan, akan berbeda ketika di Makassar. Orang-orang Makassar yang kreatif menjadikan ubi sebagai makanan khas, yaitu Sop Ubi Makassar.

Walau namanya Sop Ubi Makassar tetapi makanan ini adalah masakan rumahan yang sangat mudah cara membuatnya.

Buat kamu yang lagi pengen makan, makanan berkuah tapi ringan, boleh banget mencoba membuat Sop Ubi Makassar sendiri, di rumah.

Nih Langsung aja resep Sop Ubi Makassar versi Baaca.id :

Bahan-Bahan :

  • Daging Sapi, potong dadu – 200 gr
  • Singkong (Ubi) kukus, potong dadu – 400 gr
  • Bihun, rebus – 120 gr
  • Tauge, rebus – 200 gr
  • Air untuk merebus – 2 liter
  • Garam – 1 sdt
  • Kaldu Jamur – 1 sdt
  • Gula pasir – 2 sdt
  • Minyak untuk menumis – secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Merica – 1/2 sdt
  • Kemiri – 2 buah

Pelengkap :

  • Telur rebus – secukupnya
  • Kacang tanah goreng – secukupnya
  • Daun bawang, seledri – secukupnya
  • Jeruk nipis – secukupnya
  • Sambal – secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus daging hingga empuk, ganti air rebusan pertama untuk membuang kotoran
  2. Potong kotak daging, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  4. Masukkan bumbu, garam, gula, dan kaldu jamur ke dalam rebusan daging. Masak kuah hingga harum
  5. Tata bihun, daging, tauge, dan singkong (ubi) dalam mangkok. Siram dengan kuah daging
  6. Sajikan dengan bahan lengkap

Tips

  1. Masak Api dengan api besar
  2. Buang air rebusan daging yang pertama untuk menghilangkan kotoran agar tidak bau.

Gampang kan ? Bahan-bahannya pun tidak sulit ditemukan di pasar/supermarket. Jadi, tunggu apalagi ? Selamat mencoba !! (cc)

 



Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button